Продажа Узи аппаратов и Узи датчиков

Хламидиоз

Хламидии и вызываемые ими инфекции.

В состав микроорганизмов рода хламидий входит 4 вида, но только хламидия трахомы (Chlamydia trachomatis) и легочная хламидия (Chlamydia pneumoniae) являются патогенами целого ряда заболеваний человека. При проведении исследований антитела к легочной хламидии были обнаружены более чем у 60% взрослого населения земного шара. Инфицирование может происходить уже в сравнительно раннем возрасте, когда заболевание чаще протекает бессимптомно. В возрастной группе 5-20 лет доля лиц с антителами к легочной хламидии составляет приблизительно 30%. В последующем этот показатель медленно растет, достигая 50-75%. Такой высокий уровень серопозитивности свидетельствует о возможности повторного заражения легочной хламидией, а также о сохраняющейся инфекции.

Интересно, что антитела к легочной хламидии чаще обнаруживают у мужчин, чем у женщин. В то же время антитела к хламидии трахомы чаще и в более высоких титрах присутствуют в сыворотке крови женщин. Это может быть обусловлено тем, что урогенитальный хламидиоз у мужчин характеризуется преимущественно локальным поражением уретры, в то время как у женщин чаще развиваются восходящие инфекции. Легочные хламидии могут вызывать респираторные инфекции у молодых людей, серьезные поражения дыхательных путей у ослабленных лиц старшего возраста и в ряде случаев является этиологическим агентом пневмонии. Описано несколько вспышек хламидийной пневмонии среди армейских новобранцев в Финляндии.

Хламидии трахомы вызывает трахому, которая согласно последним данным ВОЗ привела к развитию слепоты у 6 млн жителей планеты. Кроме того, хламидии трахомы считается наиболее распространенным бактериальным патогеном, передаваемым половым путем. Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн новых случаев заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных С. trachomatis. В 1997 г. заболеваемость урогенитальным хламидиозом в Соединенных Штатах составила 207 на 100000. Осуществление программ скрининга бессимптомных женщин приводит к тому, что регистрируемая распространенность урогенитальной хламидийной инфекции среди женщин оказывается выше, чем среди мужчин.

Наиболее высокие показатели распространенности инфекции (3-11%) характерны для популяции сексуально активных женщин в возрасте 15-24 лет. Урогенитальный хламидиоз - группа риска: молодые люди, лица с большим количеством половых партнеров, афроамериканцы и больные гонореей. В целом, распространенность урогенитальной хламидийной инфекции в Соединенных Штатах имеет тенденцию к снижению, очевидно, за счет реализации программ изучения и контроля заболеваний, передающихся половым путем. Известно, что широкое применение программ экспресс-диагностики привело к резкому снижению распространенности инфекции, вызванной С. trachomatis, в Швеции. В настоящее время заболеваемость урогенитальным хламидиозом в этой стране не превышает 3 на 100000. В то же время в ряде развивающихся стран регистрируется очень высокий уровень распространенности урогенитальной хламидийной инфекции. Решение задачи снижения заболеваемости в этих странах осложняется высокой стоимостью проведения лабораторных исследований.

Хламидиоз. Симптомы

Хламидийная инфекция может оказывать существенное влияние на образование сперматозоидов у мужчин, приводя к развитию уретрита и сопутствующего воспаления половых желез. В большинстве случаев заболевание у мужчин протекает бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями. Бессимптомные инфекции играют существенную роль в передаче возбудителя при половых контактах с возможным последующим развитием заболеваний мочеполовой системы и тяжелых осложнений у женщин. Хламидии трахомы способны прикрепляться к сперматозоидам, которые могут служить переносчиками инфекции. Существует риск инфицирования С. trachomatis при искусственном оплодотворении спермой донора.

Возможные механизмы влияния хламидийной инфекции на фертильность мужчин включают нарушения проходимости канальцевой системы половых путей, повреждение эпителиальных клеток, участвующих в процессе сперматогенеза, и иммунологические реакции с образованием антиспермальных антител. Острый эпидидимит, в особенности осложнившийся воспалением яичек, может приводить к атрофии яичек и прекращению образования спермы. Однако с началом применения антибиотиков такие осложнения стали крайне редкими.

Исследования показали, что у 31% мужчин, страдающих хламидиозом, наблюдаются нарушение половой потенции (ослабление эрекции, оргазма, преждевременное извержение семени) и бесплодие.

Очень грозное осложнение хламидиоза — болезнь Рейтера, при которой поражаются мочеиспускательный канал, конъюнктива и суставы. Это заболевание чаще встречается у молодых мужчин и нередко превращает их в инвалидов.

Заражение хламидиями происходит половым путем, причем не только при генитальном, но с такой же вероятностью и при оральном или анальном. Данные зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о преимущественном распространении хламидийной инфекции подобным образом у мужчин и женщин активного полового возраста, чаще всего у лиц от 20 до 40 лет.

Неполовой путь передачи хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным руки, белье, водные резервуары общественного пользования и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать.

Начало заболевания и дальнейший воспалительный процесс в большинстве случаев характеризуется незначительно выраженными субъективными ощущениями. Примерно через две недели после заражения в области уретры начинается зуд, появляются умеренные слизистые или слизисто-гнойные выделения, незначительные рези при мочеиспускании. Но беда в том, что все субъективные ощущения выражены слабо, а порой почти незаметны. Обычно ни у кого не возникает мысли показаться врачу. А вовремя не распознанная инфекция, несвоевременно начатое лечение грозят различными осложнениями, среди которых — уретрит, хронический простатит, эпидидимит (воспаление придатка яичка), бесплодие.

Разнообразными скрининг-тестами пользуются сейчас, пожалуй, в любой поликлинике. Они просты и доступны, ставятся в течение нескольких минут в присутствии пациента. Но если болезнь хроническая или ее проявления стерты, то можно получить ложноотрицательный ответ.

Более чувствительна и специфична реакция прямой иммунофлуоресценции. Ее делают так: получают антитела к хламидиям, прикрепляют к ним флуоресцентную метку, наносят поверх мазка пациента и рассматривают в флуоресцентный микроскоп. Под большим увеличением хламидии выглядят как зеленые светящиеся точки на фоне больших оранжевых эпителиальных клеток. У этого метода тоже есть недостаток: результат очень зависит от опыта врача-лаборанта, потому что различить мельчайшие хламидии и не спутать их ни с чем — задача, требующая определенного навыка.

Популярна серологическая диагностика хламидиоза: в крови пациента определяют антитела к хламидийному антигену. Но этот метод не подходит для тех, кто ранее уже перенес хламидийную инфекцию.