Продажа Узи аппаратов и Узи датчиков

Осторожно

Почти каждая хорошая хозяйка делает на зиму запасы, помимо картошки, капусты, моркови и лука, много времени уделяется консервированию. Ведь, так приятно поподчевать родственников и друзей солеными огурчиками, помидорчиками, грибочками, заморским блюдом из баклажанов. Тем более что такая закуска отлично потребляется под водочку и подходит к любому застолью. За окном идет проливной дождь или метет снег, а в уютной домашней обстановке уселась теплая компания нарядных мужчин, женщин, аппетитно поглощающих маринованные яства, расставленные по всему столу. Кому не знакома подобная сцена, вызывающая радостное предвкушение предстоящей череды календарных праздников.


К тому же, осенне-зимние заготовки являются отличным средством экономии семейного бюджета. В некоторых случаях можно даже не тратить до 60% ежемесячной зарплаты, довольствуясь соленьями и маринадами. При правильной обработке консервированные продукты сохраняют многие полезные для организма вещества, такие как витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Хотя, наиболее активные из них все же теряются. Поэтому необычайно популярны «живые» изделия, такие как варенье-пятиминутка или свежие перетертые и закатанные под крышку фрукты, которые, однако, занимают ведущее место в списке причин возникновения ботулизма, опасного инфекционного заболевания.



Ядовитые продукты

Заготовка овощей и фруктов на зиму является традиционным занятием для современных россиян. У большинства жителей есть дачи или садовые участки, где начиная с ранней весны, и до глубокой осени они копаются в земле, как заядлые огородники. Причем это касается не только людей предпенсионного или пенсионного возраста. В последнее время даже молодежь проявляет немалый интерес к загородному активному отдыху и процессам посадки и выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому юноши и девушки помогают старшему поколению не только сажать ягодно-фруктовые деревья, овощные кусты, высеивать семена, ухаживать за ними, собирать урожай, но и заниматься приготовлением запасов.

Но первая трехлитровая банка соленых огурцов, закрученная дочкой или сыном, может в буквальном смысле слова стать последней. Дело в том, что бактерии ботулизма выделяют яд, который поражает все органы и системы. Даже небольшое отклонение в технологии консервирования может вызвать необратимые последствия. Травятся домашними заготовками часто всей семьей. Стоит отметить, что споры ботулизма попадают на поверхности продуктов и в воду из почвы, где могут существовать при обычных климатических условиях больше 12 месяцев. Кроме того, уничтожить ботулотоксины очень сложно, достоверно они погибают от пара под давлением, что возможно лишь при применении автоклава.


Первая помощь

Самые страшные отравления вызывают анаэробные бактерии ботулизма, живущие в мясе или рыбе. Ученые установили, что яд, выделяемый данными микроорганизмами почти в 400000 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Защитные механизмы человеческого организма могут быть бессильны перед ботулизмом. Ведь, токсины не подвластны ферментам пищеварительного тракта, разрушающим большинство ядовитых компонентов. Если появились первые признаки нездоровья, то следует как можно быстрее принять очистительные средства. Здесь наиболее перспективным считается Полисорб, сорбент на основе природного кремния. Клинической практикой доказано, что лекарственный препарат способен затормозить развитие этого инфекционного заболевания благодаря выраженному эффекту детоксикации, а также при дальнейшем приеме может обеспечить благоприятный исход болезни.



Особенности ботулизма

С одной стороны ботулизмом заразиться сложно, так как никто в здравом уме и твердой памяти, не считая маленьких, еще плохо понимающих, что к чему детей, не будет питаться грязными дарами природы прямо с грядки. А заботливые мамы и бабушки не меньше получаса готовят блюда, что лишает возможности возбудителей ботулизма проникнуть внутрь, но не всегда. Как и не спасают обильные добавки в консервы поваренной соли и острых специй. Кстати, в кислой среде токсины могут сохраняться в течение нескольких десятилетий. Ботулотоксины весьма устойчивы к разному воздействию, в том числе к холоду, что также относится к замороженным продуктам, которые до зимы закладываются в морозильную камеру. Кстати, консервы являются лучшей средой для существования токсинов ботулизма, так как в основном используется герметичный метод закрутки, а этим микробам не требуется участие кислорода.

Помимо этого, представляют опасность и высушенные ягоды и фрукты, которые так приятно положить в чай или сварить из них компот, но на токсины в них практически не влияет ультрафиолетовое облучение. Стоит отметить, что заболеть ботулизмом можно даже при вдыхании токсинов, которые прячутся в пыли. Но чаще всего заражение происходит через загрязненные питьевые источники или продукты. Непосредственно больной не является опасным для окружающих, угрозу представляют его рвотные и каловые массы. Обычно болезнь развивается через 2 – 24 часа с момента внедрения инфекционного агента. А тяжесть течения недуга зависит от времени инкубационного периода, к примеру, чем он короче, тем хуже состояние.



Симптомы и осложнения инфекции

В первые часы ботулизма возникает общая слабость, затем может появиться небольшая температура, к которой присоединяется головная боль, резкие спазмы в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и частым выделением содержимого кишечника. Многие пациенты отмечают головокружение, сухость во рту и вздутие живота. По прошествии суток понос сменяется запором, а еще позже неизбежно наблюдаются расстройства зрительных функций, такие как нечеткость текста перед глазами, двоение предметов. А вот опущение век и сглаживание складок в области носогубного треугольника – это симптомы, которые уже свидетельствуют о частичном параличе лицевых мышц, то есть о том, что поражена нервная система. Осложнения ботулизма проявляются в виде осиплости или потери голоса, а угрожающие жизни – это удушье с остановкой дыхания и прекращение сердечной деятельности.



Эффективное выведение токсинов

Следует помнить, что больной ботулизмом незамедлительно должен быть отправлен в стационар, даже если заболевание протекает легко. Но некоторые лечебные действия можно совершить до приезда бригады «скорой помощи». Промывать желудок врачи будут обязательно, а это можно сделать сорбентом Полисорб в домашних условиях, препарат предотвратит дальнейшее распространение инфекции. Для чего требуется приготовить 0,5 – 1% суспензии сорбента. Примерно 5 - 10 грамм порошка разводят на литр воды и дают выпить больному, затем рефлекторно вызывается рвота. Таким образом, промывают верхний отдел пищеварительного тракта. Для более полного очищения такой же суспензией можно поставить клизму.

В дальнейшем взрослым Полисорб назначают по 1 столовой ложке (3 грамма) каждый час на протяжении 4 часов. Детям весом до 10 килограмм препарат дается по 1 чайной ложке на каждый прием, а весом от 10 до 30 килограмм по 2 чайные ложки на прием, ребятишкам с большей массой тела сорбент рекомендуется принимать по той же схеме, что и взрослым. Очищение организма необходимо проводить в первую очередь, так как следует остановить обезвоживание. С этим процессом отлично справляется кремниевый лекарь, который, помимо того, что выводит токсины, нормализует механизм всасывания питательных веществ, препятствуя разжижению или затвердеванию стула.
Следующий этап терапии включает введение противоботулинической сыворотки. После чего необходимо внутривенно вводить антибактериальные и адсорбционные средства. Когда заболевание приводит к серьезным осложнениям, то используется комплексное очищение крови и лимфы с применением плазмафереза и гемосорбции. Кстати, Полисорб при этом можно продолжать принимать до полного выздоровления.


Профилактические меры

Отличным методом предупреждения развития ботулизма является соблюдение определенных принципов защиты. Некоторые уверены, что консервы промышленного производства безопасны, на самом деле, отравиться и заразиться можно в равной степени как домашними заготовками, так и приобретенными в супермаркете. Поэтому, если нет возможности оказаться от солений и маринадов, нужно:

  1. Тщательно промывать все продукты от грязи, пыли и мелких частиц земли.
  2. Подпорченные фрукты, овощи, мясо животных и рыбу сразу исключить.
  3. Хранить изделия в морозилке холодильника только после промывания, а лучше после тепловой обработки не менее 30 – 40 минут при высокой температуре – 80 – 100 градусов.
  4. При приобретении магазинных консервов осматривать их: крышки банок должны быть герметично прилегающими к краям, то есть плоскими, а не вздутыми; сами металлические или стеклянные емкости должны быть чистыми, без трещин и сколов.
  5. Для консервирования грибов лучше применить негерметичный способ, например, маринование в бочках с последующим хранением емкостей в подвале. Для чего прекрасно подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди а также осенние опята и маслята.
  6. Если вода вызывает сомнения, то ее можно очистить порошком Полисорба и подольше прокипятить, информацию об этом можно прочесть - ЗДЕСЬ.
  7. Если взрослый или ребенок случайно съел немытый фрукт или продукт сомнительного качества, можно провести профилактику, приняв как можно быстрее двойную дозу сорбента Полисорб. Далее при первых же признаках отравления следует принять препарат повторно, а если поднимается температура и проявляются описанные выше симптомы ботулизма, немедленно вызывать скорую.